设为首页 - 加入收藏 佛教文化网(www.haichaoyin.cn),专业的佛教文化传播网站!
当前位置:佛教文化网>佛教观点> 正文

合理放生:走出盲目放生的误区

时间:2024-03-09 来源:佛教文化网

【编者按】放生,本是由佛教戒杀护生思想和儒家好生思想衍生的中华民族优良传统之一,是流传千年的民俗。随着时代的发展,放生也与时俱进,在产生许多放生新招的同时,也助长了一些乱象。于是乎,外来物种入侵、破坏生态平衡、黑色放生产业链等,每每见诸报端,在一味求功德的功利心驱使下,盲目放生之势愈演愈烈。当出于无上悲心的放生流于形式,当淳朴的慈善之心屡被利用,当放生已不再护生,甚至从实质上成为杀生的时候,人们不禁会问:放生的本来面目是什么?在现代化的今天应该如何放生?本期,让我们拨开历史尘雾回到原点,还原放生护生的初衷,倾听专家学者、佛门中人谈谈他们心目中的放生与护生。

佛教放生习俗的形成及其流行

放生习俗的形成,既有佛教戒杀护生的思想根源,同时亦受到儒家好生思想的推动。南北朝以来,在皇权贵族的支持下,逐渐以天然水湾为放生池,形成中国佛教的放生习俗;宋朝以后,僧人在寺院设置放生池,供民众放生,使放生习俗深入民间<<<<<详细

祖师大德关于放生的故事和言论

佛教传入中土,阐发善因有善果、恶因有恶果的理论,提倡修善业、断恶业,并视杀业为最大的恶业,故极力提倡戒杀放生,形成了断荤吃素的传统。历代以来,无论是哲士鸿儒,还是慈善家,以及出家、在家的修行人,多培己仁心,或茹素而断荤,或戒杀而放生,典籍中颇多记载。<<<<<<详情

教界声音:

星云大师:积极护生是幸福配方

根据佛教《六度集经》记载,佛陀在过去世为鹿王时,曾代替母鹿舍身,感动国王制定动物保护区,禁止猎杀。佛世时阿育王更广植树林,庇荫众生,设立医院,规定宫廷御厨不得杀生等,凡此都是佛教对于护生的最好示范。今人若能设立动物之家,让动物养老、医疗等,都是积极的护生。 <<<<<详情

哈尔滨极乐寺方丈静波法师:作为佛教慈悲的行为,放生不可非议 ,但现实中的放生又存在很多不理性,比如说过分强调做功德,认为放得越多就越好。其实,佛教提倡中道,恰到好处就是好,放生不应该订多少去放,你去订,他就去杀。现在有很多极端的行为,第一他不懂,于是就会极端。放生是一种慈悲行为,我们要尊重生命,放生对环保是有好处的。 <<<<<详情

五台山佛母洞住持悲月法师:放生是中国佛教优良传统,许多寺院建有放生池供人放生鱼类众生,放生令人身心愉悦,心情大好,种种福德利益不可限量。相比过去人放生,现代放生活动有两个明显特点: <<<<<详情

普陀山佛学院副院长兼教务长门肃法师:放生本身是件好事,符合佛教的精神。在佛经中也有记载放生的功德以及放生的意义。放生就是尊重其他动物生命,也滋养我们自身慈悲心。然而,近年来放生却成了佛门中不得不引起重视的话题,这个问题不在放生本身而在于对放生的理念误解与不当的操作行为。 <<<<<详情

学界声音

护生莫杀生——楼宇烈教授谈护生与放生

现在许多寺庙都会组织放生,许多信众也非常热衷放生,放生的规模越来越大。然而,社会上对这样一种放生现象的质疑声越来越多,越来越大,有时候分不清是放生还是杀生。

佛教提倡不杀生,五戒第一戒就是不杀生,不杀生是对生命的关怀和尊重,是佛教里面慈悲的体现。因为众生平等,不能因为我们是人,就可以随意屠宰其他的生命,所有的生命我们都要尊重。佛教里面有个说法:“同体大悲,无缘大慈”。我们整个世界的生命都在一个宇宙中间,所以我们要对他们慈悲,这种慈悲精神的根本就是要让众生得到超度、解脱、安乐。 <<<<<详情

中国人民大学哲学系温金玉教授:阿尔贝特·史怀泽的名作《敬畏生命》一书写道:“善是保持生命、促进生命,使可发展的生命实现其最高的价值;恶则是毁灭生命、伤害生命,压制生命的发展。这是必然的、普遍的、绝对的伦理原则。”人对这个世界要有一份温情。中国传统的戒杀放生,就是一种慈悲精神的体现。<<<<<详情

蒋劲松:莫让放生变杀生

放生是大乘佛教提倡的功德,也是符合现代动物保护理念的善行,但是,好事必须做好,放生必须要遵循科学,否则好心可能办坏事,放生弄不好变成杀生,这就违背放生的本意了。 <<<<<详情

古人护生故事

人鸟虽殊同是客——白居易的护生故事

元和十年,白居易初贬江州(今九江)。时年不过四十四岁,本当是意气风发担纲朝政之机,却困在南方的小城,在湿热陌生的环境中,倍感苦闷忧愁。初被贬时,失意之外,更有对于命运变化的困惑,他在诗中感叹“火发城头鱼水里,救火竭池鱼失水”,认为自己如同“城门失火殃及池鱼”中的鱼儿一般,莫名遭受灭顶之灾。在这种“毕竟不能知所以”的窘境中,人无处可逃 <<<<<详情

亲经患难知断杀——苏东坡的护生故事

元丰二年,因与实行变法新政的王安石政见不合,苏东坡写诗讥讽朝政,引发“乌台诗案”并入狱。狱中的苏东坡第一次尝到了被人监禁羞辱,生死不由自主的滋味。在写给弟弟苏辙的诗中他将自身的处境与被送入汤火的鸡相比,自诩“梦绕云山心似鹿,魂飞汤火命如鸡”。这一次的监禁生涯使苏东坡的心性发生了很大的变化,他后来回忆说,“自下狱后,念己亲经患难,不异鸡鸭之在庖厨,不欲使有生之类,受无量怖苦,遂断杀。”  <<<<<详情

(责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
热点内容