设为首页 - 加入收藏 佛教文化网(www.haichaoyin.cn),专业的佛教文化传播网站!
当前位置:佛教文化网>佛教观点> 正文

回归菩萨本愿行

时间:2024-03-09 来源:佛教文化网
因此如果有人赞叹你,因为你的修行好而来赞叹你。这是说,你总是会在某一辈子的时候,修行会很好。我说会很好,是说真的是很好,会很好哦,然后呢,大家都比不上你。可是当你就是觉得自己修行真的很好的时候,那个念头,那个想,你要把它活生生地掐死,你要生起惭愧心,好好地忏悔,自己于出世间法中,这样生起贪染名誉的过失,生起轻慢自得的过失。出世间法的成就,就是不要世间法的恶法为伴,不是因为希求世间的赞誉,而来成就出世间法的。你要把这个爱瞋、毁誉的心,轻轻地丢掉,从这些众生对你的赞叹和诋毁里面走出来;像是自己的五蕴身一样,像是自己过去生死去的无量无边的这些恶的心念一样,把它掐死。因为呢,你不需要这个,因为真正成就你的许多的功德性,经典上已经说得非常的清楚,能够成就你的功德的,都是 如来之力,没有诸佛的冥佑,实际上无有一位有情可于此世间建立正法的功德性。
因此说来,最关心你道业的人,并不是你自己,而是一直在看着你的诸佛,每一尊佛都最关心你。大家知道什么时节,你应该得到什么法,大家知道你什么时节,你的修行会进展到哪里,让你不用自己去求,如是地厚待于你。因此当善知识出现的时候,你就要按照恭敬善知识方式,来礼敬善知识,来跟善知识修学。如来一定有办法让善知识点醒你什么时候你要加行用功,当善知识跟你讲,你应该要无相念佛,要好好的用功,什么时候转换看话头或等等,你就按照这个方式来做。所以,你呢不用去担心说,我要大声讲,这样 佛陀才会听到我说的话;或是说呢,就像我去排队,而别人不断地插队的话,那我是不是一切都完了?或是想到说我在这茫茫大海众生里面,佛陀会不会忘记我?不用操这个心,因为当你曾经还没有见到佛面的时候,你在之前就已经被 佛密授记了,这密授记就是刚才一再说的,当你以散乱心,或是以诚恳心来向佛礼敬的时候,或是向三宝的时候,或是在没有佛的世界,而有舍利塔或有寺院时,你这样呢,向着木塑的佛、木雕的佛、金佛、玉佛,或是乃至于一个佛的形象,佛的画像等等,这样来合掌,就算没有礼拜,佛都已经给你密授记啦,因此一切诸佛都没有忘记你。
何况呢,在座的诸位,我们是确实有遇过佛的,不管你认为怎样,至少呢,看见佛的身相是三十二相,八十种好具足的。对呀,至少你遇过应化身佛,很清楚的,像是 释迦牟尼佛,当时你所认为的真佛出现在你前面。所以,你有你的福德,何况你还礼敬过佛,跟诸佛供养过,所以你还是和众生有许多特别不同的种子,这些与佛结缘过的功能性的种子能保证你未来学佛的道路。不过就只有这样而已,我们不需要膨胀我们自己,因为要到你圆满成就佛果的时候,你才可以说,你所用功加行的、你所修行的,终于毕竟圆满了,可那还是很久以后的事情了。而我们来看看这法界,当以众生心为心的时候,即使你到成佛位的时候,还是有那么多无量无边的众生没有成佛,如果你是以「度尽一切众生」来作为自己的誓愿,你的感想是什么?你已经成佛,可是所有无量无边的众生,包括之前你所亏负的无量无边的众生——我说你真的亏负人家哦,不是说假的亏负,说我们随便讲讲。你如何去弥补这些亏负呢? 佛也是可以报恩的,所以这样呢,现在你在因地,便不需要再去思议哪!你就要去想:你要慈悲,你要平等心,你要一点一滴地建立菩萨的德行,那是你应该转依到如来藏的康庄大道,那是你的成佛之路,你要以这样的平实之路来让许许多多的未来的菩萨也藉此走向无上菩提。不要再去想说:风会不会把我吹起来,我这样会比较风光一点,如何我才会风光?你要开始慢慢地、将你这些和世间毁誉相应的心丢弃,因此你要把它掐死。别人称赞你的时候,慢慢你的着力的地方就顺着他的称誉而死掉。注意的和作意的,就慢慢地更少了,因为你所体会到的是,我并不值得这样的称誉,为什么?
 

(责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
热点内容