设为首页 - 加入收藏 - 网站地图 海潮音佛珠网(haichaoyin.cn),专业的佛珠 手串 菩提子网站!
当前位置:佛珠网>佛教观点> 正文

佛教如何帮助灾区人民摆脱"心理余震"(2)

时间:2017-05-21 来源: 作者:佛珠网 haichaoyin.cn

澳洲法界佛学会会长、本站特约评论员行愿法师:穿越时空的爱

5.12是四川汶川人民永远不会忘怀的日子,是全体中国人民震惊于无数生命瞬间被灾难吞噬的日子,是地球人面临又一次巨大的让心灵震撼而哭泣的日子。世界所有的目光一时间都集中在汶川,所有的电视、所有的时间、所有的哭泣、所有的眼泪都为汶川人民的苦难而流淌。

没有一点预兆,突然,灾难就降临了,让毫无准备的人们措手不及,无数生命啊!危在旦夕……国家救援部队迅速赶去,民众自愿者去了,总理的白发现身于现场,国际救援人员参与了,可是,不论怎样百般的努力,还是有无数不幸的生命在楼层的钢筋水泥中窒息离世。哀哭亲人的遇外辞世,劫后余生的生还者在一年之后的今天,无尽的悲痛还是持续着,让生者无法抚平这心灵的创伤。

我看到有关报道,汶川人祭悼亡者的哀痛,看到一些生者的心已经陪着亲人的爱逝去,活着的神态更是让旁观者心痛不已。我的心又一次次深深为离世的亡者哀叹,为痛不欲生的生者振颤。如果生命在震中无法生还而离去,我们只能太多的为之惋惜、遗憾、无奈,但是,生还者无尽的哭诉、绝望的表情和心灵的创伤却是一世无法用药治愈的永远缺憾。

作为宗教师,我祈盼着能尽一份力,把佛陀的开示:“如何治疗人们受灾后的心灵?”供养给汶川的父老乡亲,愿此文为生者的心灵自救提供一点点的参考,起到一点点抚平生者心灵的作用,让生者为亲友的爱继续生存于世,珍惜自己的生命。

其实,人生一世,生命的无常不是我们可以把握的。生、老、病、死是自然的规律,谁可以逃避呢?就像日出日落是自然的事情,有一首诗这样写道:

日出日落自然事,别见夕阳叹暮迟;

盛衰本来有交替,夕去朝来总有时。

不过,正常的老死让人没有那么多的哀痛,可怕的就是遇外的灾难,让一切有情众生无法接受这个事实。佛陀时代,曾经有一个帕扎佳拉长老尼,在家的时候遭遇很悲惨,偈颂描述到:

“有妇临产前,欲回娘家娩;婴儿产途中,夫君遭死难。

两子俱已亡,丈夫亦遭难;父母和兄弟,尸体一处燃。”

这就是她的俗家生活遭遇,当第二胎临产时,她于回娘家途中产下婴儿,丈夫为护理她寻找树枝被毒蛇咬死。当她忍痛渡河时,大儿子被河水冲走,婴儿被老鹰叼去。临近娘家却暴雨成灾,父母兄弟全部遇难。她顿时失去所有的亲人,极度的悲痛使她失去理智,神经错乱。她赤身露体游荡于街头,遇到了正在教化大众,开示法语的佛陀。佛陀的慈悲摄受让她慢慢清醒,聆听佛陀说人生的无常法则,她彻底恢复了理智,并修习佛法,证得初果。后来,她正式出家修行,证得阿罗汉果,成为一位比丘尼圣者,并教化很多尼众,对社会人群做了杰出的贡献。这是南传佛教《长老尼偈》中一个妇女如何在佛陀的开示教导下,放下失去亲人的悲痛,踏实的修行,克服情感的弱点,真正觉悟人生,让失常的心智重现生命的光辉,自利利他,让心灵彻底的走向解脱。我想借助这个故事,让汶川苦难的人们学会坚强,要如实的了知生命的无常,珍惜所有活着的时光,善待自己,善待一切生命。

谁不热爱生命呢?人们对生命的执着是有情众生的特性,我们生存在世间,终有一天不论以什么样的方式,我们都必须面对死亡。那么,今生人死后,如何去感招业力而受后报呢?根据佛经,又分为三类:

一、随重业:大善业或大恶业,“业相现前”死后直到天堂或地狱。

二、 随习惯:般人无大善业、大恶业,临命终时,随生前的习惯而招感果报。佛陀住世时,有大名长者问佛:“佛陀!我平时忆念佛的功德,忆念三宝的功德,但是我担心上街时,人多嘈杂,心念会乱。如果那个时候,我在街上遇外不幸身亡,会不会堕落呢?”佛陀告诉大名长者说:不会堕落的。因为你平时念佛,养成心向于佛的善习,即使失去正念而死,还是会上升。虽然业力强大,但不一定与心相应。这好比一棵大树向东南倾斜成长,突遇大风或被锯断,自然向东南方向倒下。因此,平时养成一心学佛、向佛的善习,临终自然会随善习而上升善道。

三、随忆念:有些人既无大善业亦无大恶业,平常也没有什么特别的习惯。临命终时恍恍惚惚,不知在做什么。最后,他突然忆念起生前的善行或恶行,随善念或恶念而去受业报。以上是佛法对生命死亡随业流转情况的简介,希望有缘人在面对生命死亡问题时能得到一点启示。这样,对亲友生命的离去就不会悲痛欲绝,放下心灵上沉重的包袱,利益自己身心的健康。同时,也要学会感恩社会人群为自己提供无私的关爱。

佛法告诉我们不但有情生命是无常,世界也是不停在变化的。印顺导师在著作《成佛之道》中描述到:“合会要当离,有生无不死…器界成复毁”,就是告诉我们世间一切的无常:

第一、“合会要当离”这是说爱别离苦,亲爱的人愿意一生相聚相守,然而,人生无常,国际金融危机和自然灾难的不断发生,一切动荡不安。不是有很多人与亲人天各一方吗?人生一旦面临死亡,丢下亲人,一个人孤苦凄惶的自奔前程,任何的恩爱此时也无济于事啊!所谓“夫妻本是同林鸟,大限来时各自飞。”然而,“黄泉路上无老少”人生独自面对生死,谁也顾不了谁,恩爱也是无常的。

第二、“有生无不死”有了生就不能不死。可是,人类不喜欢面对“死亡”对生命非常的执着。活着的时候,争名争利,搞是搞非,争取一切来属于自己,造下无数恶业,导致自己沉沦生死苦海,轮回不已。须知,生命在呼吸之间,一口气不来就真的说“再见了”,生命无常啊!

第三、“器界成复毁”我们依住的世间器界,山河大地是成,住,坏,空的。地震、海啸、火山爆发、山崩泥石流,多少城市,多少的生命一瞬之间消失了,器界也是无常变化的。仔细想一想,我们就会发现原来这个世间,名利、地位、钱财、亲朋、好友、感情、生命、山河、大地都在无常变动之中。

因此,即使我们对亲人的逝去天天哀伤,也挡不住生命无常的法则。亲人在世时,只要彼此善待了,没有遗憾就是圆满。其实,一个曾经关爱他人的善人,就是与人结了缘,这份爱在他辞世后,仍然在时空中继续。他的爱不是永远活在你的心中吗?所以,我们活在世间不必感伤生命的短暂,亲人爱人的辞世,因为过去的人生不过是一聚一散,缘分而已;未来也不过是一得一失,一去一来。不过,我们在劫后余生的宝贵时光中,要对生命做一点反思,要了解生命无常的法则,对生命生存的价值和意义作一番认识。假如有一天,当我们再次遭遇人生的灾难时,我们就会坦然的面对所有的苦难而毫无畏惧。法鼓山的圣严法师教导我们要这样来面对人生:面对它、接受它、处理它、放下它。对生命中的种种苦难,我们无法拒绝,只能如实的接受,好好的处理,最后,慢慢的放下。用佛法人生无常的良药化解人生的一切苦难,解开心灵的死结,让心灵恢复清净光明,活在轻松、自在、安详之中!

为此,我祝福天下有情众生好好善用与亲人、友人相处的时光,不要等到灾难后,才醒悟到亲友的关爱而后悔莫名,悲痛无尽。请好好的珍惜生命吧,珍惜眼前的时光,活在当下!

最后,我深深的祈愿:

愿佛法对生命的真实与善美可以祭悼震亡者,告慰生还者!

愿一切震亡的生灵蒙佛的加被,往生善道!

愿一切众生如实了知生命,离苦得乐,趋向解脱!

愿一切震后有缘看到此文的人倍感欣慰,能够坚强勇敢的活下去,为自己亲人的爱延续生命,活在穿越时空的爱中,这是生者对亡者一种最好的记念和对自己生命最好的善待方式。

澳洲法界法学会 行愿法师

2009、5、14

(责任编辑:admin)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%